[Анис инсайд] [Помню]
"Люблю песни, смысл которых чем – то похож на мою жизнь"Долго думала,что они имели в виду, пока не поняла что тут просто должен быть дефис.
— Катя (@Dear_sister) October 12, 2012
— Катя (@Dear_sister) October 12, 2012
Гулять — так на все деньги. Раз сегодня, судя по всему, День прикладной типографики в интернетах, расскажу вам про тире.
Всех нас в школе учили пользоваться тире, но только единицам объясняли, что же это такое.
Главное, что мы должны помнить: тире — полноценный знак препинания. Дефис — этот невольный самозванец, используемый вместо тире каждым встречным-поперечным, — служит для связи частей одного слова или для того, чтобы связать какие-либо два слова в одно. Дефис — коротенькая горизонтальная чёрточка — даже почти никогда не отделяется от соседних букв пробелом. Он всегда так или иначе является частью слова.
Тире же самостоятельно почти так же, как слово. В некоторых случаях (и их мы тоже проходили в школе) тире может даже выполнять функцию слова. Например: «Дефис между словами писать неправильно, тире — правильно».
Тире даже отбивают пробелами с обеих сторон — потрясающая роскошь, неизвестная никаким другим знакам препинания, использующимся в художественных текстах. При записи формул и математических выражений всё, разумеется, совсем по-другому, но для текста такое особое отношение заслужило тире и только тире. Кстати, раз уж речь зашла о математике. Вы знали, что знак равенства — это тоже тире? В книге русского типографа Петра Коломнина читаем: «Тире (особенно двойное или знак равенства =) очень употребительно при наборе словарей, где оно служит для отделения друг от друга слов и фраз, имеющих различный смысл и значение. В этих случаях тире ставится всегда вертикально ( | || ), отделяясь с обеих сторон принятыми для разрядки слов пробелами (тройною или двухпунктовою шпациями)».
К сожалению, прогресс не может развиться в одно мгновенье. Возможность набора текста на компьютере возникла до того, как у компьютера появилась возможность «запомнить» все знаки препинания. Вместо множества разных по назначению горизонтальных чёрточек — а кроме тире и дефиса есть, например, минус (–) — была в наличии только одна, самая короткая. Кто-то пытался выходить из положения, набирая на месте тире два дефиса подряд, но таких было немного, и очень скоро этот способ оказался забыт. Из-за этого и из-за того, что, как было сказано в начале, большинству в школьные годы не рассказали, что такое тире, на место этого символа в интернете, а местами (хотя, будем честны, далеко не самыми качественными) и в печатном слове пришёл дефис.
Но ведь техника не стоит на месте! С тех пор прошли годы. Тире уже давно заняло своё законное место в таблице символов, но места на клавиатуре для него не осталось. Зато на клавиатуре прекрасно помещается кнопка Alt. Она — волшебная палочка, с помощью которой тире будет с вами всегда, когда вы будете в нём нуждаться. Зажимаете Alt, набираете на цифровом блоке клавиатуры 0151 — и вот оно. Даже о тех, кому не хочется запоминать код или нажимать пять кнопок, чтобы набрать один символ, уже позаботились. Всё, что им нужно сделать — просто забить в свой любимый поисковик запрос «Типографская раскладка Ильи Бирмана».
Некоторые настолько привыкли к малюткам-дефисикам на месте тире, что стесняются использовать его, даже когда знают, как правильно. Осознанно писать неграмотно — хуже, чем просто ошибаться. Не надо бояться того, что тире «слишком длинное». Есть возможность поставить хорошее настоящее тире? Ставьте! Длинное тире — это прекрасно.
Полезное дополнение:
Пишет Lyuciena:
15.10.2012 в 18:55
Еще в конце 90-х умные книжки по делопроизводству учили, что длинное тире: Ctrl+Alt+"минус"
<. . .> левой рукой зажимается Ctrl+Alt, правой "минус". При печати на скорости способ не тормозит работу.
Но сейчас все больше сайтов, которые требуют для них оформлять в текстах тире средней длины - CTRL+"минус"
Длинное тире им слишком длинное ))))
URL комментария<. . .> левой рукой зажимается Ctrl+Alt, правой "минус". При печати на скорости способ не тормозит работу.
Но сейчас все больше сайтов, которые требуют для них оформлять в текстах тире средней длины - CTRL+"минус"
Длинное тире им слишком длинное ))))
а я-то ему верила!!
Хммм, ну ладно, надо попробовать переучиваться тогда)
Во-первых, потому, что Ворд изначально под английский язык заточен, а у использования тире в английском свои особенности. Можешь погуглить em dash и en dash, если интересно
Во-вторых, потому что Ворд, как любую программу, делали и адаптировали под русский язык программисты. А насколько средний программист разбирается в деталях языка, можешь сама представить.
Хммм, понятно, любопытно)))
Спасибо за пост! Душу греет, что кто-то несёт это в массы.
Кто бы ещё за курсив взялся.
Про курсив у меня тоже было чуть-чуть: goingtoalgo.diary.ru/p180023438.htm
Про английское тире покороче впервые слышу.
Они его используют, например, для указания диапазонов, где у нас стоит обычное длинное тире (1814—1841). Погугли про en dash, тебе интересно будет. В английском с тире весело. Столько поводов для срачей: начиная от того, каким правилом с каким тире в каких случаях пользоваться, заканчивая тем, какими пробелами отбивать и отбивать ли вообще.
Так Вы запамятовали, что я из-за этого занудства и пришла, да?
Спасибо за ссылку:-).
С правилами использования там такое веселье, что по сравнению с нашим русским тире — ой мама
Тоже впервые слышу.
Не хочу ничего гуглить, хочу чтобы мне популярно объяснили!
По теме: не умею ставить тире с клавиатуры, постоянно открывать ворд и регулярные ктрл+с, ктрл+в - увольте. Только дефисы! Если выделены пробелами - значит, не дефис, а тире. Такие вот пироги.
Saha Miniloki, Популярно не смогу, потому что сама недостаточно хорошо разбираюсь. Знаю только, что Брингхёрст длинное тире не любит. Ну и почему они так называются
По теме: не умею ставить тире с клавиатуры, постоянно открывать ворд и регулярные ктрл+с, ктрл+в - увольте.
Ну здравствуйте. Ни альт-комбинации, ни типографскую раскладку никто не отменял :3
Спасибо инсайдовским разборкам, до них я не знала комбинаций для кавычек и тире:-).
Принято.
я слишком тупая, чтобы понять, как работают альт-комбинации, попробовала пару раз, ни черта не вышло, и никаких раскладок на чужой компьютер я устанавливать не собираюсь =(
Saha Miniloki, приедешь как-нибудь ко мне, попробуешь мои кнопочки и поймёшь, что нечего бояться :3
Захотелось сказать о том, как воспринимаю ситуацию с тире я.
Во-первых, для меня не важно, длинное оно или короткое - важно только то, что оно отделено от слов пробелами. Во многом это связанно с моим ужасным почерком, заставляющим этот знак быть не только неразборчивой длины, но, по прихоти кривизны, так же кланяться в пятки следующему слову и даже замирать в характерном жесте ""Зиг Хайль". Отсутствие тире в раскладке клавиатуры так же приучило нивелировать разницу.
Ещё, тире для меня всегда было заменой слова "это", так что замечание о том, что знак имеет такие же привилегии, как слово, показалось мне очень даже закономерным. Например, со мной достаточно часто случается — я строю предложение за предложением используя тире, и ощущение от этого возникает скверное, словно я повторяю одно и то же слово совершенно не пытаясь подыскать синонимы, и это "слово" начинает слишком привлекать внимание. Думаю, что явление связано с особенностью сознания присваивать постоянно наблюдаемым, повторяющимся в разных ситуациях, словам статус переменных. Потому они так и раздражают, эти невычислимые переменные - они словно Х в системе уравнений заключенных в одном абзаце, и чем чаще Х повторяется, тем сложнее его определить и тем бредовее кажется вся связная система.
Кстати, выше в тексте я использовала, кроме привычных мне коротких тире, длинное тире — так сказать, попробовала его на вкус ^^' И теперь совершенно уверена, что главное не его длина а соблюдение единообразия. Именно это приятно: если кривое - тогда всё должно быть кривым, если ровное - тогда всё ровное, если длинное или короткое - тогда всё точно такое же.
Об использовании тире. Я не могу быть уверена в правильности своего мнения, поскольку по русскому языку у меня твердая тройка, а всё, что я использую - делаю интуитивно, но скажу о случаях, когда замечаю, что этот знак требует, чтобы его поставили.
Как уже было сказано, тире - замена слова "это". Тире, это замена слова "это" "Это" чаще всего выступает в значении "равно".
"Равно" выглядит чище, когда не названо и приобретает пассивное значение между разделенными знаком или паузой частями. В качестве примера приведу следующее предложение. Лето, это маленькая жизнь - жизнь, это маленькое лето. (Извиняюсь за бессмысленность фразы).
Солнце светит - день на дворе. Хм, тоже равно. Побегал - устал, полежал - отдохнул. Здесь вроде бы похоже на следствие (всё же результат не однозначен, не может в полной мере соответствовать знаку равно)...
Любовь кажется очень приятным чувством - ненависть просто отвратительным. Противопоставление, и тоже тире, вроде бы актуально.
Ничего больше не приходит в голову на данный момент. Но наверняка должно быть!
Что по-настоящему интересно и было мною упущено - употребление двоеточия. Знак ":". Аня Монастырских, было бы очень интересно если бы ты объяснила, когда правильно и красиво употреблять этот странный знак ^^'
Также, поскольку в комментариях много людей видят мою запись, хочу извиниться за ошибки, которые непременно возникли в моем тексте. Надеюсь, они не помешали восприятию того, что я спонтанно здесь написала
Твой комментарий — подтверждение основной мысли моего поста: люди не чувствуют разницы между тире и дефисом, не привыкли, поэтому ставят везде дефис. Если на клавиатурах появится кнопка для тире, эти люди не станут её использовать: посмотри, что происходит с буквой ё.
Подход «я привык писать так, поэтому буду писать так, и плевать на правила» — зло. Очень удобно прикрывать им своё желание не работать над своим языком. А потом появляются люди, которые, например, пишут «ли» через дефис.
Правила использования тире я в посте не затрагивала. Это совсем другая история, да и их мы, всё-таки, проходили в школе