Легенды, подобные этой, есть у многих народов. У марийцев, например, точно была. Разница разве что в имени богатыря. Но это была одна из первых прочитанных мною чувашских сказок, и иллюстрация к ней меня тогда очень впечатлила, поэтому я до сих пор её люблю.
ЧеменьЧемень
В древности, среди наших дедов и прадедов, жил, говорят, один богатырь по имени Чемень. Всегда одетый в воинские доспехи, он разъезжал на белом коне по чувашской земле и охранял её границы от врагов. Богатырская слава Чеменя была громкой, его знали далеко за пределами родной земли, и среди врагов не находилось охотников меряться с ним силой и молодецкой удалью.
Прожил Чемень долго. Но пришло время умирать богатырю. Перед смертью собрал он всех чувашей и сказал:
— Мне пришла пора умирать. Как умру, похороните меня вместе с моим конём и богатырскими доспехами. Если нападут враги и я вам понадоблюсь, придите на могилу и позовите меня: "Чемень! Чемень!", и я выйду к вам на помощь.
Умер богатырь. Похоронили его, как он и просил: вырыли в горе большую могилу, одели умершего в воинскую одежду и посадили на коня, а рябом положили щит и меч. Умер Чемень, а его слава, его имя остались в народе, в его памяти. О ратных подвигах богатыря старики рассказывали сыновьям и внукам.
Однажды весной, когда молодёжь водила хороводы рядом с курганом, в котором был похоронен Чемень, парни вспомнили о богатыре. Вспомнили передаваемые из поколения в поколение его слова о готовности в лихую годину прийти на на помощь своему народу. Молодым парням очень хотелось посмотреть на богатыря.
— А давайте позовём его, — предложил один из них.
Пришли парни на курган и хором закричали:
— Чемень! Чемень!
Земля разверзлась, и из кургана выехал Чемень на белом коне в одежде воина и воинских доспехах. Парни перепугались, попрятались, но Чемень их не тронул. Он пустился в свой знакомый путь, объехал всю чувашскую землю и вернулся в курган.
С тех пор на чувашских детей напал мор. И малые, и большие ребята мрут да и только. Старики собрались вместе, говорят меж собой:
— Это Чемень, наверное, посылает мор на наших детей, обиделся, что его напрасно потревожили.
Пришли старики на курган, закололи быка, и дети перестали умирать.
С тех пор Чеменю каждый год приносили в жетрву быка.
Та самая иллюстрация. Автор — замечательный чувашский художник В.И. Агеев
@темы:
игрушки,
О чувашском
Приятно слышать. Постараюсь
А много у вас ещё таких вещей? Вы наверно в Чувашии живёте, там с книжками на родном языке попроще... Я сам наполовину чуваш, родился за пределами республики, да ещё и в большом русском городе, так что ваши посты для меня как глоток свежего воздуха
Часто бываю он-лайн вечерами
Подобных вещей не то чтобы очень много, но что могу, собираю. Да, сейчас живу в Чебоксарах. Я чувашка только на четверть, язык знаю очень плохо, но спасибо бабушке-чувашке, замечательной женщине, за то, что привила интерес к культуре.
Работаю в местном педагогическом журнале "Халăх шкулĕ — Народная школа"