06:47

ФБ-2012

[Анис инсайд] [Помню]
Немного моих правил. Из каждого могут быть сделаны исключения, если меня ткнут носом и скажут, что я балда, пропустила хороший фик. Хотя я лучше пропущу пару хороших фиков, чем прочитаю десять никаких. Ну и стандартно не читаю свои сквики, нелюбимые фандомы и т. п.

Итак.

Начало фика:
— Если фик начинается со слов «Шёл дождь», «Вставало солнце», «Лучи закатного солнца нежно золотили подёрнутые дымкой склоны» и прочих описаний природы и погоды, я его не читаю.
— Если фик начинается с подробного описания помещения, в котором происходит действие, я его не читаю.
— Если фик начинается с реплики или диалога без указаний, кто говорит, я его не читаю.
— Если фик начинается с конструкции Персонаж + действие персонажа + чуть-чуть дополнений и обстоятельств («Жози открыла глаза», «Мари смотрела в разверзшуюся бездну», «Мартин шёл под беспощадными струями холодного дождя», ну всё в этом роде), я его не читаю.

Сам фик на скроллинге:
— Если в фике сплошные диалоги, я его не читаю (если это не фик про Дэдпула).
— Если фик написан от первого или, не приведи, от второго лица, я его не читаю (если это не фик про Дэдпула).
— Если фик написан в настоящем времени, я его не читаю.

Может, потом придумаю что-то ещё.
А у вас есть правила, которые помогают отсекать фики, не читая?

@темы: игрушки, будни

Комментарии
24.07.2012 в 07:08

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
ты очень серьезно подходишь к чтению фиков))
разве это не просто развлечение?
24.07.2012 в 07:10

[Анис инсайд] [Помню]
Papa-demon
Развлечение, конечно :)

Но вот скажи, ты читаешь все фики подряд? Или какие-то всё-таки пропускаешь?
24.07.2012 в 07:13

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
я пропускаю с дождями и солнцами в начале или "герою было скучно..." - после этого мне тоже становится скучно. и еще смотрю в финал (но это обычно в иностранных текстах) - если в финале поцелуй, то тоже не))))
но я люблю настоящее время, искренне обожаю.
24.07.2012 в 07:15

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Аня Монастырских,
а ты ни за кого не играешь на ФБ?
24.07.2012 в 07:16

[Анис инсайд] [Помню]
Papa-demon, ну вот видишь, у тебя тоже есть какие-то чисто формальные признаки, по которым ты определяешь неинтересные тебе фики )) Просто я свои слишком серьёзно сформулировала, наверное :-D
Настоящее время я ем в виде очень редких исключений :)
24.07.2012 в 07:17

[Анис инсайд] [Помню]
Papa-demon, нет, в этом году мне было сильно не до этого :) В следующем году хочу.
24.07.2012 в 07:30

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Аня Монастырских,
а уже есть идеи за какой канон?
24.07.2012 в 09:26

Sanity, oh, sanity, where art thou?
послушай, я вот понимаю некоторые из твоих пунктов, но вот как ты находишь фики, которые НЕ начинаются с "герой+действие". У меня наверное добрая половина фиков начинается прямиком связкой "Мари открыла глаза" ))) Открыла несколько из своих любимых, они начинаются либо с описания помещения/места где герои находятся, либо со связки "Мари открыла глаза". Как еще вообще возможно начать? Либо ты начинаешь с экспозиции (=погода, помещение), либо с представления героев (=мари), либо с действия (зачастую = фраза/диалог).
Пытаюсь представить и не могу) Можно это, конечно, сделать плохо, но чтобы сразу пропускать )))
у меня отсеивание фиков - пунктуация и орфография очень важны, первое и второе лицо не читаю никогда. Обычно в первом-втором абзаце уже понятно, подойдет ли мне фик стилистически, если да - то дальше читаю спокойно, если неинтересно или дебильный сюжет или ООС - закрываю.
24.07.2012 в 10:04

и не надейся.
"– Я смотрел его глазами, я слушал его ушами и говорю вам: он тот, кто нам нужен. Настолько близок к идеалу, насколько это вообще возможно.
– Ты говорил это и о его брате.
– Брата использовать невозможно. По причинам, не имеющим ничего общего со способностями.
– То же самое с его сестрой. Да и он вызывает сомнения. Слишком податлив. Слишком охотно подчиняется воле других людей."


это не фик, конечно, но Хьюго получил :))
24.07.2012 в 10:31

Окраина
У меня правил нет, просто пробегаю глазами абзац-другой, и всё понятно. Потому и не читаю ничего :)

— Если фик начинается с конструкции Персонаж + действие персонажа + чуть-чуть дополнений и обстоятельств («Жози открыла глаза», «Мари смотрела в разверзшуюся бездну», «Мартин шёл под беспощадными струями холодного дождя», ну всё в этом роде), я его не читаю.
Вот такое начало точно никуда не годится, и как правило, ничего хорошего не предвещает. :-D Извините, если что. В будущем обещаю обязательно смотреть, вдруг там дальше лучше, ну будем верить в чудеса.

Ещё есть слова-маркеры. За слово "парень" надо штрафовать. А "одногруппник" - вообще не слово :lol:
24.07.2012 в 11:17

Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
ты несправедлива к настоящему времени(
24.07.2012 в 21:35

Взлетное поле фантазии.
Аня Монастырских, на самом деле такой жесткий каркас оценок полезен для отсеивания навязчивой информации. Но он пугает, когда звучит так категорично, даже далеких от темы людей ^^'
24.07.2012 в 21:57

[Анис инсайд] [Помню]
Papa-demon, зависит от того, в каких фандомах я буду болтаться к тому времени.

Орленок ЭД,
Как-то нахожу :hmm:
Штука в том, что конструкция «Герой + действие» может быть реализована по-разному. Когда предложение довольно развёрнутое, всё съедается замечательно. А когда нет ничего, кроме «Герой А выполнил действие Б» или «Герой А выполнил действие Б применительно к В», сам текст обычно оказывается скучно читать.
Похожее с описанием места и природы/погоды. Если описание даётся не само по себе, а, скажем, с привязкой к какому-нибудь герою или событию — всё ОК, читается замечательно. Но если пара абзацев уходит на рассказ о том, какого оттенка лучи после какого дождя золотили какого цвета крышу дома, стоящего среди каких деревьев на каком холме, под которым протекала какая река, впадающая в какой залив, и всё это без малейшего упоминания хоть каких-то действующих лиц, до появления в тексте персонажей я обычно просто не дочитываю :alles:
Про то, что фик, начинающийся с реплик, у меня не идёт, если приходится гадать, кто это вообще говорит, я в самом посте писала. Против фраз или диалогов самих по себе ничего не имею :)

Пунктуация и орфография — это да, всегда обязательно ))

Бентен, к «не фикам» у меня, кстати, другой подход :) Иногда бывает интересно погадать, что вообще происходит, кто все эти люди и чего они хотят. Но если я взялась читать фик, то я ожидаю текст про конкретных знакомых мне персонажей. Поэтому мне и не нравится, когда автор фика не даёт понять, о ком именно он говорит в отдельно взятый момент.

banlieue,
Потому и не читаю ничего :)
:-D:-D Если мне скажут, что я слишком придираюсь, я расскажу им про тебя.

«Одногруппник» — вполне себе слово, когда пишешь российский-университет-АУ :-D Но применительно к музыкальным группам — ужос-ужос, согласна.

Несметана, это его проблемы :tease2: А если серьёзно, настоящее время очень редко кажется мне оправданным. Чаще всего оно выглядит своеобразным авторским читерством: на мой читательский взгляд, авторам просто проще описывать действия, представляя, что все они происходят здесь и сейчас.
24.07.2012 в 22:00

[Анис инсайд] [Помню]
Akiza Invers, почему пугает?
24.07.2012 в 22:30

Взлетное поле фантазии.
Пугает потому, что со стороны это выглядит скорее оценкой того на что ты способен, чем личным, не влияющим ни на кого, фильтром.
26.07.2012 в 09:57

I hope you find a way to be yourself someday
Аня Монастырских, у меня нет никаких пунктов по поводу начала, я сначала читаю несколько страниц что ли, а потом понимаю, хочу я его дочитывать или нет, никогда не знаешь, что может быть после неоригинального начала :smirk:
26.07.2012 в 21:09

[Анис инсайд] [Помню]
Kasanka, на несколько страниц мне всегда жалко времени :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail