Сказка перваяПо рассказам древних стариков, в далёкие-далёкие времена, когда людей на нашей чувашской земле ещё не было, а лишь шумели сплошные дремучие леса, с южных Арамазейских гор спустился Улып-Великан. Его послал на землю бог-громовержец Аслати, чтобы творить добро. Улып был огромного роста и обладал богатырской силой. Ему ничего не стоило перешагнуть большую реку, а высокие сосны были ему лишь по пояс.
Спустившись с гор, увидел Улып в долинах многочисленные стада. Их пасли очень маленькие, по его понятиям, люди. Скот, за которым они ухаживали, давал им пищу и одежду.
Забыл Улып наказ отца Аслати, отобрал у людей скот и разорил их жилища. Выбрав самую красивую девушку, женился на ней и стал жить хозяином всех богатств этих земель. Жена родила ему двух сыновей. Сыновья от отца-великана росли тоже богатырями-великанами. Они пасли стада и ходили на охоту. Их стрелы поражали любого зверя за семь вёрст.
В весенний праздник Калама умерла их мать. Погоревал Улып и пошёл искать себе новую жену на родных горах Арамази.
День прошёл, два прошло, третий к концу идёт, нет Улыпа. Сыновья забеспокоились и отправились на поиски отца. Поднялись они на самую высокую гору и нашли его прикованным к скале. Увидев сыновей, он сказал:
— За то, что ослушался я Аслати и вместо добра сеял зло, боги приковали меня здесь на вечные времена. Так что вы, дети мои, не сейте злые семена, не делайте людям вреда, а поселитесь среди них и живите в мире и согласии.
Сыновья обещали выполнять наказы отца, попрощались и ушли. Зная, что больше никогда не увидит он сыновей своих, заплакал Улып горючими слезами. Слёзы его растопили горные льды, и с гор в долины потекли ручьи, заливая зелёные луга, и луга покрылись красными и белыми цветами.