TL,DRЕсть у нас на работе айти-отдел. И относительно недавно в этом отделе появился неописуемой волшебности юноша. Уж не знаю, чем мы провинились перед вселенной, но наши компьютеры теперь обслуживает он.
Наше знакомство началось месяце так в прошлом. С того, что лицензионный Касперский на моём компьютере в один прекрасный момент перестал скачивать обновления. А наше учреждение, если кто не знает, под завязку заполнено педагогами, прошедшими курсы компьютерной грамотности и тыкающими своими флэшками куда ни попадя. Поэтому ослабь бдительность хоть на секудну — и на твоём компьютере уже такая фауна, что любой зоопарк мира позавидует.
Нам, "опытным пользователям", лезть никуда, кроме рабочих программ, не разрешают (и правильно делают, по-моему), обратились за помощью в техотдел. К концу рабочего дня подошло это трогательное создание, поковырялось в настройках Касперского, пару раз задумчиво вздохнуло, выдавило из себя печальное: "Не знаю, в чём проблема", — снесло Каспера (с неистёкшей ещё лицензией, кстати) к пёсьей бабушке, поставило взамен крякнутый и с чувством выполненного долга с нами распрощалось.
Уж не знаю, откуда наш герой такое чудо выгреб, но при попытке проверить компьютер на вирусы новый Каспер отчего-то вылетал, вешался сам и подвешивал всю систему. Когда сегодня пожаловалась на это юноше, он сказал, что быть такого не может, потом ненадолго задумался и выдал: "Но это у вас точно оттого, что на компьютере время сбивается".
Со временем другая история, кстати. Какое-то время назад при загрузке компьютера начало сбрасываться системное время. Приходишь так на работу, включаешь машинку, а там — январь 2003 года. Начинать рабочий день с выставления времени надоело быстро, пожаловались техотделу. Волшебный Юноша сначала заявил, что такого быть не может (orly? а чего тогда оно происходит?), а на высказанное нами предположение, что в системнике может садиться батарейка (вот серьёзно не представляю, сколько моему рабочему компьютеру лет), ответил, что быть такого не может, потому что от батарейки, мол, зависят только системные параметры. Окей, ладно, я не айтишник ни разу и вполне могла ошибаться, считая время системным параметром. Но после этого наш славный рыцарь Контрола, Альта и Делита продолжил: "Вы, наверное, просто случайно чуть-чуть сместили системник и там внутри кнопочка сдвинулась".
Простите, что?! (О_о)
А вот сегодня этот сказочный юноша переустанавливал на моём компьютере систему. Собственно, из-за этого я сейчас дома буду не отдыхать и лечиться, а работу работать. Потому что дело срочное, а привести компьютер в рабочее состояние наш герой так и не смог. Просидел в кабинете до половины шестого, ковыряясь в настройках и вздыхая, а потом удалился, пообещав вернуться завтра. Вздыхал он, кстати, с такой печальной негой и так искренне жаловался себе под нос на себя же самого ("Как это я так ошибся?", "Эх, а что же оно так?", "Ох, и как это я забыл забэкапить драйвера перед переустановкой?"), что я почти начала ему сочувствовать. Правда, долго находиться в одном кабинете с ним не смогла, сбежала к соседям, но спасибо стенкам из гипсокартона, слышно его было всё равно.
Я считаю, все айтишники мира должны взять на вооружение этот метод: если что-то идёт не так, вздыхай как можно чаще и печальнее, чтобы ждущий воскрешения рабочей машинки пользователь не желал тебе чего-нибудь нехорошего, а посочувствовал. Вот, мол, он же сам так старается, так переживает...
Ох как право было моё начальство, когда накануне визита этого волшебника приказало от греха подальше забэкапить вообще всё, представляющее хотя бы относительную важность, со всех дисков. А то с него, боюсь, станется при переустановке форматнуть не только системный диск, а и вообще всё, что под руку подвернётся.
Волшебный, неописуемо волшебный юноша!
Айти-волшебство глазами пользователя
goingtoAlgo
| понедельник, 15 марта 2010